miércoles, 27 de agosto de 2014

ACTIVIDAD - NUTRICIÓN



ACTIVIDAD SOBRE NUTRICIÓN: 1 – Recorta y pega la imagen en tu cuaderno. 2 – descríbela. 3 – lee el texto. 4 – copia las preguntas y respóndelas en tu cuaderno. 5 – ahora que has leído y conoces un poco más sobre nutrición, describe nuevamente la imagen.
Con la función de nutrición el organismo vivo obtiene la materia y la energía que necesita para la realización de todas las actividades de la vida. Los animales se pasan la mayor parte de su vida buscando alimento para vivir. La nutrición es el conjunto de procesos por los que los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que les rodea, Materia para construir las diferentes partes y estructuras del cuerpo de los organismos. Energía para movilizarse, reproducirse, aumentar de tamaño corporal, etc. La función de nutrición incluye varios procesos que son comunes a animales y vegetales: la captación de sustancias nutritivas, su transformación, su distribución a todas las células, su asimilación por parte de ellas y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células. Si bien la nutrición es un proceso común a todos los seres, difiere entre ellos la forma en que incorporan los nutrientes necesarios para su subsistencia. Como ya sabrás, la forma en que los animales – incluimos a la especie humana – y los vegetales obtienen los alimentos es muy diferente. Los vegetales, a través de un proceso complejo denominado Fotosíntesis logran “capturar” energía del entorno y la “fijan” en sustancias que se producen en dicho proceso,  para ello con las raíces toman el agua y las sales del suelo lo que forma la savia bruta que se transporta desde la raíz a la hoja por el xilema a través de todo el tallo y con las hojas el dióxido de carbono del aire. Los productos sintetizados en la fotosíntesis serán distribuidos posteriormente por todo el organismo a través del floema. Por esta razón se considera que las plantas son capaces de fabricar su propio alimento, y se les llama seres autótrofos. Dado que producen materia más compleja que la que usan como insumo, son llamados también productores (como ya vimos cuando estudiamos las cadenas tróficas). Los animales carecen de esta posibilidad, por lo que deben consumir alimento “producido” por otros seres vivos, por esto son llamados heterótrofos. Por esta misma razón, en las cadenas alimenticias integran el nivel trófico de los consumidores. Los animales sólo pueden obtener la energía de la transformación de los alimentos y del oxígeno que toman del aire. Así se realiza la nutrición heterótrofa. Los seres unicelulares lo tienen fácil. Toman del exterior, del medio, las sustancias que necesitan. En los seres pluricelulares la cosa se complica. Por ello las células se especializan en tejidos, éstos se asocian en órganos y éstos a su vez en aparatos o sistemas que realizan funciones específicas dentro del organismo general.  Los aparatos que intervienen en la función de nutrición de los animales son:
·          Aparato Digestivo: que prepara los alimentos y los transforma en nutrientes útiles para las células.
·          Aparato Respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que
lleva la sangre tras realizar la célula la respiración celular.
·          Aparato Excretor: elimina del organismo todas las sustancias tóxicas que produce la célula en su
funcionamiento.
·          Aparato Circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno por todas las células del cuerpo y recoge los residuos y
el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
RESPONDE
A.     ¿a que le llamamos nutrición?
B.     ¿comen los mismos alimentos un pájaro, una vaca o un lobo?
C.     ¿por donde se “alimentan” los vegetales?     
D.     ¿Cómo se distribuyen los nutrientes en un organismo?
E.     ¿que procesos ocurren en la nutrición?
F.     ¿Cuáles son los heterótrofos y los autótrofos en la imagen y cuál es la diferencia?
G.    ¿qué aportan los nutrientes al ser vivo?             
H.     ¿qué aparatos interviene en la nutrición animal?
Prof. Gabriel de Souza Schiera.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Guía alimentacion saludable

M.S.P. GUÍA ALIMENTACIÓN SALUDABLE