ACTIVIDAD SOBRE NUTRICIÓN: 1 – Recorta y pega la
imagen en tu cuaderno. 2 – descríbela. 3 – lee el texto. 4 – copia las
preguntas y respóndelas en tu cuaderno. 5 – ahora que has leído y conoces un
poco más sobre nutrición, describe nuevamente la imagen.
Con la función de nutrición el
organismo vivo obtiene la materia y la energía que necesita para la realización
de todas las actividades de la vida. Los animales se pasan la mayor parte de su
vida buscando alimento para vivir. La nutrición es el conjunto de
procesos por los que los seres vivos intercambian materia y energía con el
medio que les rodea, Materia para construir las diferentes partes y
estructuras del cuerpo de los organismos. Energía para movilizarse,
reproducirse, aumentar de tamaño corporal, etc. La función de nutrición incluye varios procesos que son comunes a
animales y vegetales: la captación de sustancias nutritivas, su transformación, su distribución a todas las células,
su asimilación por parte de ellas y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como
resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células. Si bien la
nutrición es un proceso común a todos los seres, difiere entre ellos la forma
en que incorporan los nutrientes necesarios para su subsistencia. Como ya
sabrás, la forma en que los animales – incluimos a la especie humana – y los
vegetales obtienen los alimentos es muy diferente. Los vegetales, a través de
un proceso complejo denominado Fotosíntesis logran “capturar” energía
del entorno y la “fijan” en sustancias que se producen en dicho proceso, para ello con las raíces toman el agua y las
sales del suelo
lo que forma la savia bruta que se transporta desde la
raíz a la hoja por el xilema a través de todo el tallo y con las hojas
el dióxido de carbono del aire. Los productos sintetizados en la fotosíntesis serán distribuidos
posteriormente por todo el organismo a través del floema.
Por esta razón se considera que las plantas son capaces de fabricar su propio
alimento, y se les llama seres autótrofos. Dado que producen materia más
compleja que la que usan como insumo, son llamados también productores (como
ya vimos cuando estudiamos las cadenas tróficas). Los animales carecen de esta
posibilidad, por lo que deben consumir alimento “producido” por otros seres
vivos, por esto son llamados heterótrofos. Por esta misma razón, en las
cadenas alimenticias integran el nivel trófico de los consumidores. Los animales sólo pueden obtener la energía de la transformación
de los alimentos y del oxígeno que toman del aire. Así se realiza la nutrición
heterótrofa. Los seres unicelulares lo tienen fácil. Toman del exterior,
del medio, las sustancias que necesitan. En los seres pluricelulares la cosa se
complica. Por ello las células se especializan en tejidos, éstos se
asocian en órganos y éstos a su vez en aparatos o sistemas que
realizan funciones específicas dentro del organismo general. Los aparatos que intervienen en la función de nutrición de
los animales son:
·
Aparato Digestivo: que prepara
los alimentos y los transforma en nutrientes útiles para las células.
·
Aparato Respiratorio: toma el
oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que
lleva la sangre tras realizar la célula la respiración celular.
lleva la sangre tras realizar la célula la respiración celular.
·
Aparato Excretor: elimina del
organismo todas las sustancias tóxicas que produce la célula en su
funcionamiento.
funcionamiento.
·
Aparato Circulatorio:
Distribuye nutrientes y oxígeno por todas las células del cuerpo y recoge los
residuos y
el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
RESPONDE
A.
¿a que le llamamos nutrición?
B.
¿comen los mismos alimentos un
pájaro, una vaca o un lobo?
C.
¿por donde se “alimentan” los
vegetales?
D. ¿Cómo se distribuyen los
nutrientes en un organismo?
E. ¿que procesos ocurren en la nutrición?
F.
¿Cuáles son los heterótrofos y
los autótrofos en la imagen y cuál es la diferencia?
G.
¿qué aportan los nutrientes al
ser vivo?
H.
¿qué aparatos interviene en la
nutrición animal?
Prof. Gabriel de Souza Schiera.-
No hay comentarios:
Publicar un comentario