REINO
MONERAS
En
este reino se incluyen organismos muy
pequeños, que sólo pueden ser observados
con microscopios muy potentes. Todos los
individuos de este Reino se caracterizan por
ser:
|
|
Estructura de las
células procariotas
Las
células procariotas tienen una estructura
muy sencilla. Desde el exterior hacia el
interior encontramos:
-
Una pared celular rígida y dura. Su función es proteger a la célula. Sobre esta pared actúan los antibióticos que son medicamentos que destruyen a las bacterias.
-
Una membrana plasmática, que actúa como paso fronterizo entre el exterior y el interior celular.
-
El citoplasma, que se encuentra en el interior y es donde se realizan todas las funciones celulares.
-
El ADN, que contiene la información genética de la bacteria y que se encuentra libre por el citoplasma.
-
Los ribosomas, que son pequeñas fábricas de proteínas.BACTERIASLas bacterias son el grupo más abundante de organismos dentro del Reino Moneras.
Las bacterias presentan distintos tipos de formas: -
Cocos: bacterias esféricas
-
Bacilos: bacterias alargadas
-
Vibriones: bacterias con forma de coma ortográfica
-
Espirilos: bacterias en forma de muelle, o helicoidales.
Con relación a la nutrición que presentan, las bacterias pueden ser:-
Autótrofas: crean la materia orgánica que necesitan para vivir, a partir de la materia inorgánica.
-
Heterótrofas: crean la materia orgánica que necesitan a partir de materia orgánica que captan del medio donde viven.
Con relación al tipo de ambiente donde viven, las bacterias pueden ser:-
Aerobias: necesitan vivir en ambientes con oxígeno.
-
Anaerobias: necesitan vivir en ambientes con CO2.
CocosBacilosVibrionesEspirilosHay un grupo de bacterias que sólo pueden desarrollarse en ambientes sin nada de oxígeno. A este tipo de bacterias se las conoce como anaerobias estrictas.IMPORTANCIA DE LAS MONERASSi preguntamos a un médico sobre la importancia de las bacterias, es muy posible que nos cuente durante horas las enfermedades que éstas producen, los medicamentos utilizados contra ellas y varias medidas de higiene para no contraer enfermedades.Si preguntamos a un fabricante de quesos, nos hablaría de la importancia de las bacterias en la fabricación de este alimento, la forma en que actúan y el mejor método para cultivarlas, para que se reproduzcan bien y se "sientan cómodas".Entonces, ¿son perjudiciales o beneficiosas?Las bacterias perjudiciales producen enfermedades, ya que muchas de ellas son parásitas. Otras bacterias son beneficiosas. Las utilizamos para la producción de alimentos, tales como el yogur o el vino. Otro grupo, llamado descomponedoras, actúan sobre la materia orgánica, transformándola en materia inorgánica. Este tipo de bacterias son saprófitas.También hay bacterias que viven en simbiosis con nosotros. Viven en nuestro intestino y forman la flora intestinal. Algunas se encargan de producir vitaminas para nosotros. Otras evitan que tengamos infecciones intestinales. Son indispensables para nuestra supervivencia.Por último, hay que destacar que otro grupo del Reino Moneras, las Cianofíceas, cumplen una función de vital importancia para todos los ecosistemas de La Tierra. Producen grandes cantidades de oxígeno, más que todos los árboles de la Selva Amazónica. La cantidad de oxígeno en la atmósfera es regulada por este tipo de seres. Además, son fuente de alimento de gran cantidad de microorganismos que se alimentan de ellas.MATERIAL EXTRAÍDO DE: PROYECTO BIOSFERA -
No hay comentarios:
Publicar un comentario